Studentische Lehrveranstaltungsbewertung mit dem Evaluationsportal

Bei Fragen und Problemen ist das CheckING-Team unter evaluation@tuhh.de für sie erreichbar.

Lehrveranstaltungen für die Evaluation

In jedem Semester werden die aktuellen Lehrveranstaltungsdaten in das Evaluationsportal übertragen. Dies geschieht zentral gesteuert oder durch einen Import aus dem Vorlesungsverzeichnis.

Anmeldung im Lehrenden-Bereich des Evaluationsportals

Sie melden sich im Lehrenden-Bereich mit Ihrem Hochschul-Benutzer-Account an. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie (1) einen Benutzer-Account besitzen und (2) auf dem Evaluationsportal als Lehrender bekannt sind. Besitzen Sie keinen Benutzer-Account, weil Sie bspw. externer Lehrbeauftragter sind, so besteht die Möglichkeit, sich als externer Lehrender verzeichnen zu lassen. Bitte sprechen Sie dazu die verantwortlichen Administratoren an.

Meine Anmeldung funktioniert nicht

Dafür kommen zwei mögliche Ursachen in Frage:

1. falscher Benutzername bzw. Passwort des Hochschul-Accounts:
In diesem Falle erhalten Sie die Meldung, dass die Anmeldung fehl geschlagen ist. Bitte überprüfen Sie Ihre Eingaben. Stellen Sie auch sicher, dass Sie Ihren Benutzernamen verwenden und nicht etwa Ihre E-Mail-Adresse.

2. nicht als Lehrender verzeichnet:
In diesem Falle erhalten Sie die Meldung, dass Sie nicht als Lehrender bekannt sind. Die Ursache ist, dass im Evaluationsportal keine Lehrenden-Daten für Ihre Person vorhanden sind. Dies liegt zumeist daran, dass die Daten nicht importiert wurden. Sprechen Sie mit den entsprechenden Verantwortlichen.

Meine Lehrveranstaltungen im Evaluationsportal

Lehrveranstaltungen heißen auf dem Evaluationsportal "Kurse". Beides meint dasselbe. Nach der Anmeldung im Lehrenden-Bereich sehen Sie eine Tabelle mit den Kursen, die für Sie im aktuellen Semester vorhanden sind. Sie können zwischen den Semestern wechseln, indem Sie oben rechts das entsprechende Semester auswählen.

Durchführung der Evaluation

Lehrende und Studierende werden über den Start- und Endtermin der Evaluation im jeweiligen Semester informiert.

Im Lehrenden-Bereich haben Sie eine Übersicht über Ihre Lehrveranstaltungen/Kurse. In den Spaltenköpfen der Kurs-Tabelle finden Sie blaue Fragezeichen. Hier erhalten Sie Hinweise dazu, was sich hinter den Informationen in der Kurs-Tabelle verbirgt.

Ihre Lehrveranstaltungen haben einen Typ (z.B. Übung), einen Titel (z.B. Mathematik I). Durch Klicken mit der Maus, können Sie ggf. auch diese Angaben an der Stelle ändern bzw. präzisieren, wo sie stehen. Außerdem kann die Teilnehmerzahl der Veranstaltung eingegeben bzw. geändert werden.

Ansicht eines Fragebogens

Sie können sich den Fragebogen mit Hilfe der Vorschau-Funktion (Lupen-Symbol in der Spalte Fragebogen) vorab anschauen.

Bereitstellung des Fragebogens

Der Fragebogen kann den Studierenden über (1) SudIP oder über (2) CheckING bereitsgestellt werden.

1. Bereitstellung über StudIP
Wenn Sie für Ihre Lehrveranstaltung StudIP nutzen, wählen Sie als Zugangspunkt bitte “StudIP” (Standard) ansonsten “CheckING-Portal”. Ihren Studierenden wird der Fragebogen nach Befragungsbeginn direkt in StudIP unter dem Reiter “CheckING” angezeigt. So wird auch sichergestellt, dass eine Teilnahme nur einmal möglich ist. Ihre Studierende können später unter dem gleichen Link einen Studierendenbericht herunterladen

2. Bereitstellung über CheckING
Hier haben Sie alternativ zwei weitere Möglichkeiten zur Bereitstellung des Fragebogens:
a) Sie können den aufgeführten Link kopieren und in einer Rundmail an Ihre Studierenden verschicken
b) Sie erzeugen in ChekING einen QR-Code, der in der Veranstaltung präsentiert wird; Studierenden mit einer geeigneten App auf ihren Smartphones können diesen scannen und so den Fragebogen aufrufen
Beide alternativen Zugangswege ermöglichen allerdings die mehrfache Teilnahme an der Befragung.

Zugriff auf die Ergebnisse der Evaluation

Die Ergebnisse der Befragung können Sie sich im Lehrenden-Bereich direkt online ansehen oder als PDF-Datei herunterladen.
So stehen Ihnen die Ergebnisse jederzeit - auch während der Befragung - zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass die Ergebnisse erst ab einer bestimmten Fallzahl (N > 4) verfügbar sind.

Mehr als ein Lehrender pro Kurs?

Oft sind für einen Kurs mehrere Lehrende verzeichnet. Wurden die Daten automatisch importiert, so stehen die Ergebnisse aus Datenschutzgründen zunächst keinem der Lehrenden zur Verfügung. Bitte melden Sie sich bei den Verantwortlichen, so dass die tatsächlichen Lehrpersonen des Kurses das Recht zur Durchführung bzw. zur Einsicht der Ergebnisse erhalten.

Viel Erfolg!